Préparation de Canapés par le Groupe Retraite Active

Publié le par Chassan

Voici les recettes des canapés présentés à la dernière réunion du Groupe Retraite Active

L'ensemble des photos prises à cette réunion se trouvent sur le lien suivant (Cliquez dessus pour aller voir =>)
http://www.chassan.org/ret_act/canapes/index.php?path=reduc

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Vous trouverez ci-dessous les recettes des canapés qui nous ont été envoyées pat les membres ayant participé à la démonstration ;
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Marie Odile Graveleau nous a fait :

CAKE  Olives Noisettes

150g de farine

4 œufs

5 c. d’huile

15 cL de lait

1 p. de levure

150 g d’olives

150 g de noisettes

150 g de comté râpé

15 g de beurre

55 min four 165

 

Macarons au saumon fumé

Entrée pour 4 personnes

 3 blancs d’œufs

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

140g de sucre glace

100g de poudre d’amande

le zeste d’un citron vert

sel et poivre du moulin

40g de crème fraîche

1 tranche de saumon fumé

Brins d’aneth ou ciboulette

1 Montez les blancs en neige bien ferme avec le sucre en poudre et le sel. Versez le sucre glace et la poudre d’amandes tamisés ensemble avec le zeste de citron. Le mélange doit être souple et brillant.

2 Avec une cuillère à soupe ou une poche à douille remplie de pâte, sur une feuille de papier sulfurisé disposée sur la plaque du four formez  une série de boules. Laissez reposer 10 mn à température ambiante.

3 Enfournez à 150°C pendant 12mn. Versez un peu d’eau sur la plaque du four en soulevant la feuille de papier sulfurisé pour aider les macarons à se décoller puis laissez refroidir.

4 Salez et poivrez la crème fraîche avec l’aneth. Les macarons peuvent garnis de saumon et de crème ou l’ensemble disposé sur le macaron ;

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Claude Hassan nous a fait :

TOASTS AU FROMAGE BLANC A L'ANETH.

16 toasts
50 gr de fromage blanc
5 gr d'aneth fraîche
quelques gouttes de jus de betterave rouge (pour colorer le fromage)
poivre du moulin

Préparation.

Ciseler l'aneth.
Mélanger au fromage bien poivré et le jus de betterave.
Garnir les toasts et terminer par un brin de persil

 

Canapés au blanc de poulet

 
- Préparation : 20mn 
Ingrédients pour 20 canapés "rond" (5 cm de diamètre) :

20 tranches de pain de mie d'une épaisseur de 4 à 5 mm
200 g de blanc de poulet cuit
quelques feuilles de laitue bien vertes
1 dl de mayonnaise
20 "fines lanières" de poivron rouge (en boite au naturel)
10 olives noires dénoyautées
branches de persil

Préparation :

Ciseler la laitue en fine chiffonnade, mélanger à la mayonnaise, en garnir les canapés. Couper le blanc de poulet en lamelles assez minces, disposer sur chaque canapé. Décorer avec une "fine lanière" de poivron rouge, deux rondelles d'olive noire passées à l'huile et une "touche de persil".

Canapés aux avocats

Préparation : 20mn 
Ingredients : Ingrédients pour 20 canapés "triangulaire" (5 cm de coté) :

20 tranches de pain de mie d'une épaisseur de 4 à 5 mm
1 avocat
1 citron
20 crevettes décortiquées

Préparation :

Eplucher et réduire en purée l'avocat, avec le jus de citron. Garnir les canapés en formant un dôme. Décorer avec une crevette.

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