Les Petits Toquets

Publié le par Chassan

Compte rendu de notre rencontre
avec l'animatrice de l'Espace Welcome

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Le 21 mars après-midi Jean-Claude L. et Claude H. sont allé observer et participer à l?activité « Cuisine » de la Résidence pour personnes âgées « Rose de Noël » à Belle-Beille. Mme Livenais de l?Espace Welcome d?Angers nous a servie de guide et nous a accueillis très chaleureusement.

L?objectif de cette rencontre était d?assister à un atelier cuisine et de voir comment cela était organisé et quel avantage on pouvait en retirer.

Le premier point notable a été de constater que les participants à l?atelier étaient âgés de 6 à 7 ans et de 65 à 75 ans. Ils se sont répartis par petits groupes composés d?un adulte et de 1 ou 2 jeunes. L?adulte guidant et aidant dans les activités les jeunes ce qui a amené des échanges très intéressants entre les deux groupes d?âge. Nous étions 6 ou 7 adultes avec une douzaine de jeunes autour de tables de travaux pratiques.

Le second point a été que le cuisinier a choisi une recette relativement facile à mettre en ?uvre où tout un chacun pouvait participer en fonction de ses capacités.

Le troisième point a été que tout le monde s?est régalé de la production des « Petits Toquets ».

Le cuisinier a décidé de faire faire une pate à pizza que l?on pouvait garnir d?un appareil (nom technique pour dire la garniture) soit salé soit sucré. Vous trouverez la recette en fin d?article.

Le chantier a commencé vers 14 heures et s?est terminé vers 16 heures, dégustation des produits finis faite. Le cuisinier et l?animatrice ont été très pointilleux en ce qui concerne l?hygiène en nous faisant habiller avec des tabliers et des toques et en nous demandant de nous laver très longuement les mains.

Recette :

Fond de Pizza traditionnelle

Ingrédients :

Pour une pizza ronde de 25cm de diamètre ou une rectangulaire de 35x25cm.

350gr de farine type 55

1 cuillère à café de sel

15gr. De levure fraiche de boulanger ou1 cuillère à café de levure déshydratée.

200ml d?eau tiède

1 cuillère à soupe d?huile d?olive,

Du beurre pour beurrer le moule.

1 plaque à pâtisserie ronde ou rectangulaire

 

Préparation :

1) Si on utilise de la levure fraîche, la délayer avec un peu d?eau tiède. La placer au chaud en attendant qu?elle mousse. Si on utilise de la levure déshydratée, ne pas la délayer. Dans ce cas on ajoute toute l?eau du point 2

2) Tamiser la farine et le sel. Ajouter l?huile, la levure et le reste d?eau. Bien mélanger la préparation.

3) On mélange jusqu?à l?obtention d?une pâte molle qui se décolle des parois du saladier. Se laver les mains.

4) Saupoudrer de farine le plan de travail propre et sec et y pétrir la pâte jusqu?à ce qu?elle soit lisse et élastique.

5) En utilisant du papier absorbant et une noix de beurre grazisser les parois du saladier puis y déposer la pâte.

6) Couvrir le saladier d?un film étirable et le placer pendant 45 minutes dans un endroit chaud pour que la pâte puisse doubler de volume.

7) Préchauffer le four à 220°- thermostat 7. Etaler du beurre sur toute la surface de la plaque à pâtisserie.

8) Lorsque la pâte a gonflé, la pétrir de nouveau à la main de façon à faire éclater toutes les grosses bulles d?air. C?est vite fait.

9) Mettre la pâte sur la plaque, l?étaler et lui faire prendre la forme que l?on désire. Faire un rebord : elle est ainsi prête à garnir.

 

Garniture :

Sauce tomate :

On trouve de la sauce tomate toute prête pour garnir une pizza dans toutes les grandes surfaces mais on peut aussi en faire soi-même :

*      Faire revenir dans de l?huile d?olive des oignons émincés avec 2 ou 3 gousses d?ail dégermés, quand les oignons commencent à prendre une belle couleur dorée ajouter un concassé de tomates fraiches (on en trouve aussi de la toute prête en boite), saler, poivrer, laisser mijoter 5 à 8 minutes.

Etaler cette base de tomates et mette dessus la garniture complémentaire qui peut-être :

-         des lamelles de jambon et/ou

-         des lamelles de champignons et/ou

-         du maïs bio et/ou

-         des tranches de chorizo et/ou

-         des crevettes

-         etc? tous les mélanges sont imaginables selon les goûts de chacun

Ne pas oublier, une fois que la garniture est déposer sur la pizza de rajouter du gruyère râpé ou encore mieux des lamelles de mozzarella. Saler et poivrer selon le goût de chacun.

On peut aussi utiliser la pâte ainsi préparée pour faire un dessert sucré avec par exemple :

-         des lamelles de pommes sur lesquelles on ajoute soit du miel soit du sucre brun

-         des pruneaux  ou tout autre fruit qui se tienne relativement bien au four.

On enfourne le tout pendant 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson et on déguste.

Nota Bene :

Les recettes complètes accompagnées de photos et de schémas sont disponibles dans le cahier d?activités du Groupe Retraite Active

Publié dans Visites

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raux 30/03/2007 12:55

Merci pour le compte-rendu , petits et grands pourront maintenant realiser des pizzas .
Pour la reunion du 16/04 c\\\'est à 9h30 et non pas 10h30 , attention au reveil .
A bientot .Noelle Raux