ATELIER CUISINE 5 janvier 2011

Publié le par Alice

Ateliers animés par:

Nicole : Brioche

Marlyse et Jocelyne : Palmiers colorés pour un apéro sympa.

                                      Curry de poulet thaï

                                      Ananas déguisés

(Recettes ci-dessous, et photos ci-contre à Atelier cuisine décembre 2010, janvier 2011)

 

24 personnes ont participé aux différentes démonstrations et ont ensuite partagé le repas dans un climat convivial de début d'année.

P1050603 -640x480-

 

 

Pour ne pas perdre la main, prochain atelier MARDI 1er FEVRIER à 9h30 au Centre social (n'oubliez de vous inscrire sur le tableau au centre social). Un repas sera partagé à l'issue de l'atelier.

 

Il sera destiné à la préparation de l'assiette apéro (palmiers, verrines, autres.......) sur les conseils de Michel et Jean Claude, pour l'ouverture de la saison culturelle du vendredi 4 février.

 

 

BRIOCHE                                                            P1050575 -640x480-

 

Ingrédients pour 4 brioches (cuites elles se congèlent 1 mois)

1 kg de farine tamisée

12 oeufs (par kg)

4Cc de sel fin (rases)

6 C à soupe de sucre

700g de beurre doux et margarine spéciale brioche par moitié

42g de levure de boulanger

 

Délayer la levure dans un grand bol avec 2 C à soupe d'eau tiède, y ajouter un peu de farine. La pâte doit être molette, c'est le levain. Laisser lever à 25° 1 ou 2 heures couvert d'un linge ou sur de l'eau tiède.

Délayer la farine, oeufs, sucre et sel de façon à obtenir une pâte ferme mais pas trop dure. Bien battre à la main pendant un bon quart d'heure. Elle doit être élastique et complétement battue.

A partir de ce moment là y incoporer le levain et ne plus battre la pâte, puis la matière grasse (sortie  3h avant du froid). Tout ce travail se fait sans ajouter de farine, la pâte est collante.

Mettre "à pousser"dans une bassine pendant 4 ou 5 heures en la rabattant 2 fois, "rompre" et mettre au froid toute la nuit.

Le lendemain matin, beurrer les 4 moules (cake, richo, génoise... selon la forme souhaitée), la pâte étant bien froide, elle colle moins, avec une pincée de farine, mettre la pâte en moules, laisser pousser à 25° couvert 3h (le four chauffé 2 mn fait merveille). Dorer avec un oeuf entier et cuire à four préchauffé T6 puis 5 pendant 35mn  en surveillant la cuisson.

Démouler de suite et mettre sur grille, couvrir d'un linge double pour attendrir, congeler tiède en sac plastique.

 

 

 

PALMIERS COLORES               P1050568 -640x480-P1050570 -640x480-         

 

Ingrédients pour 20 palmiers:

1 pâte feuilletée ordinaire

1 verrine de tapenade olives vertes ou noires

1 verrine de pâte de tomates séchées.

 

  • Dérouler la pâte sur une surface froide -fariner un peu
  • Etaler une couche d'olives sur la moitié de la surface
  • Etaler une couche de tomate sur l'autre moitié
  • Rouler la pâte sur chaque partie, elles se rejoignent au centre.
  • Serrer dans un film transparent et mettre au frais 2h pour le jour même ou au congélateur pour une utilisation différée.
  • Sortir et couper en tranches d'environ 1 cm
  • Badigeonner du mélange oeuf/lait
  • Cuire au four 20 mn (selon les fours) et déguster chaud.

 

CURRY DE POULET THAI                        P1050602 -640x480-

 

Ingrédients pour 4 personnes:

1.5 kg de découpes de poulets (pilons, ailes, cuisses....)

2 cuil. à soupe d'huile

4 gousses d'ail finement hachées

1 morceau de gingembre frais de 5 cm finement haché

2 tiges de lemon-gras (partie blanche seulement, finement hachées

2 cuil. à soupe de poudre de curry

2 oignons rouges, hachés

2 C.c de sucre

1 C.c de sel

375ml de lait de coco

125 mkl d'eau

ciboulette aillée, coupée en morceaux; feuilles de coriandre fraîche et cacahuètes grillées, en garniture.

 

1 - A l'aide d'un couperet, couper chaque morceaux de pooulet en deux et sécher avec du papier absorbant.


 

2 - Dans une poêle, chauffer l'huile, ajouter l'ail, le gingembre, le lemon-gras, les flocons de piment et la poudre de curry, et faire revenir 3 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Ajouter les morceaux de poulet, les oignons, le sucre et le sel, mélanger délicatement et couvrir. Cuire 8 mn, jusqu'à ce que les oignons soient tendres, et bien mélanger de sorte que le poulet soit enrobé de sauce.

Couvrir de nouveau et cuire 15 mn à feu doux.

 

3 - mouiller avec le lait de coco et l'eau, porter à ébullition en remuant de temps en temps et réduire le feu. Laisser mijoter à découvert 30 mn, jusqu'à ce que le poulet soit très tendre. Servir garni de ciboulette, de coriandre et de cacahuètes grillées.

 

 

ANANAS DEGUISES              P1050592 -640x480-

  • Couper l'ananas en 2 en partageant les feuilles.
  • Vider le délicatement
  • Couper la chair en morceaux et en remplir une moitié
  • Faire la tête avec le citron selon votre imagination et fixer avec des piques.
  • Variante: vous pouvez ajouter une boule de glace à la mangue au moment de    servir....... Hum!!!!!!

Publié dans Ateliers

Commenter cet article