ATELIER CUISINE 5 octobre 2010

Publié le par Alice

Avec un peu de retard, ci dessous les recettes communiquées par Marlyse. D'autre part Marylse propose de faire un classeur des recettes pour les personnes qui n'ont pas internet. C'est une très bonne idée. Merci Marlyse.

 

Au programme:

  • Tarte râpée
  • Salade de Courgettes
  • Bavarois de Chou-Fleur au coulis de Betterave

 

TARTE RAPEE

Ingrédients pour 8 personnes:

8 Pommes de terre moyennes

4 petites courgettes

2 oeufs

4 cuillères à café de maïzéna

2 cuillères à café de chapelure

2 gros oignons doux

4 cuillères à café de margarine

8 cuillères à soupe de crème fraîche

16 tranches de bacon

80 gr de parmesan râpé

 

Préchauffer le four (th7/220°)

Peler les pommes de terre et laver les courgettes. A l'aide d'une râpe assez grosse, râper les courgettes et les pommes de terre.   Les ébouillanter 3 minutes dans l'eau salée. Les égoutter une première fois puis les rincer à l'eau tiède. Les égoutter de nouveau et en les pressant bien pour enlever le maximum d'eau.

Dans un saladier, mélanger les légumes râpés avec l'oeuf  et  la Maïzena, sel et poivre. Mettre dans un moule à  tarte de 26 cm de diamètre (de préférence anti-adhérent). Répartir la préparation en applatissant bien le mélange dans le moule pour lui  donner sa forme. Saupoudrer de chapelure. Mettre 15 mn au four.

Pendant ce temps, faire  revenir à feu doux dans la matière grasse l'oignon coupé en fines lamelles.

Sortir le fond de tarte du four. Etaler dessus la crème fraîche, puis répartir l'oignon et le bacon. Terminer par le parmesan. Enfourner 40 mn.

Bonne dégustation.

 

SALADE DE COURGETTES

Ingrédients pour 4 personnes:

4 courgettes

4 cuillères à café de basilic

60 gr de fromage de chèvre frais

1/2 yaourt nature

2 cuillères à café d'huile d'olive

1 cuillère à café de jus de citron

sel, poivre.

 

Rincer les courgettes sans les peler. Les couper en 4 dans le sens de la longueur puis en petits dés. Les mettre dans un saladier,  saupoudrer de basilic.

Dans un bol, écraser le fromage de chèvre frais. Mélanger avec le yaourt, l'huile d'olive et le jus de citron. Saler, poivrer et battre le tout à la fourchette.
Verser la sauce sur les dés de courgettes et  mélanger délicatement.

Servis frais et déguster.

 

BAVAROIS DE CHOU FLEUR AU COULIS DE BETTERAVE

 

Ingrédients pour 4 personnes:

Bavarois:

1 chou fleur

160 gr de lait concentré noon sucré

6 feuilles  de gélatine

sel et poivre blanc

 

Coulis de betterave:

1 betterave cuite

10 cl de bouillon de volaille

8 cuillères à café de crème fraîche

 

Faire cuire les bouquets de chou-fleur dans un autocuiseur à la vapeur pendant 10 minutes. Egoutter et réduire en purée. Saler et poivre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Ajouter à la purée chaude. Bien mélanger et laisser refroidir.

Fouetter le lait concentré bien froid en chantilly. Ajouter délicatement à la purée. Rectifier l'assaisonnement et verser dans 4 petits moules individuels. Réserver au réfrigérateur pendant 3 heures.

Préparer le coulis de betterave: couper la betterave en petits morceaux, la faire cuire dans le bouillon pendant 5 mn. Mixer avec la crème. Verser le coulis de betterave en perle ou en filet sur le bavarois de chou-fleur.

Accompagnement conseillé d'un poisson.

 

A vos fourneaux.

Bonne dégustation.

 

PROCHAIN ATELIER MARDI 7 DECEMBRE. Inscription sur le panneau de "Retraite active" au Centre Social Espasce Solidarité.

 

 

 

 

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