Atelier Cuisine - L'Aubrac à Montreuil-Juigné

Publié le par Chassan

RepasRAdec2010 (29)Le 7 Décembre s'est déroulé à L'Espace Solidarité - Centre Social un atelier Cuisine où a été présenté aux participants, une bonne vingtaine, comment préparer un Saucisson brioché d'une manière simple et rapide dont vous trouverez la recette au bas de cet article.

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La démonstration culinaire s'est poursuivie par la préparation d'un Aligot traditionnel de l'Aubrac grâce aux conseils éclairés de notre mentor.

Celle-ci avait amené avec elle une très belle motte de Tome toute fraîche (rien à voir avec celle que l'on trouve dans certains commerces) et tous les ingrédients nécessaires.

 

RepasRAdec2010 (6)Et pour clore l'Atelier il a été présenté la fabrication d'une petite sucrerie, elle aussi facile à réaliser, qui plaira aux petits comme aux grands : les Roses des Sables.

 

Vous pourrez vous faire une petite idée de la bonne ambiance qu'il y avait dans l'Atelier en regardant ci-contre l'Album photo  : Atelier Cuisine - Aligot et reproduire pour vos papilles aléchées les recettes ci-dessous.

 

 

Les Recettes :

Saucisson Brioché :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 saucisson à cuire
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de crème fraîche
- sel

Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Battre les oeufs avec 2 pincées de sel. Ajouter le verre de crème et bien mélanger. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.
Beurrer ou chemiser un moule à cake (avec du papier sulfurisé), déposer un tiers de la pâte, poser le saucisson dessus (ne pas le piquer à la fouchette sous peine de voir s'échapper le gras!), puis le recouvrir de la pâte restante.
Cuire au four à thermostat 5 pendant 40 mn.

 

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Aligot d'Aubrac :

 

Ingrédients  (pour 4-5 personnes) :
1 kg de pommes de terre genre Bintje (spécial purée)
500 g tome fraîche pour aligot                                                                 -
1 plaquette beurre 1/2 sel (qu'on n'utilisera pas forcément entière) (250gr)
1 à 2 briques de 26 cl crème entière liquide                                                  
1 à 2 gousses d'ail
1 poignée de gros sel
sel,poivre.

 

Préparation :

-Eplucher les patates,les couper en 4,les cuire dans un grand récipient d'eau avec le gros sel
-Couper la tome en fines lamelles
-Selon les goûts, peler l'ail et le couper soit en morceaux,soit le presser
Quand les patates sont bien cuites, les égoutter et les presser en purée.
Faire chauffer cette purée à feu doux et toujours en tournant, incorporer petit à petit des lamelles de tome, puis un peu
de beurre puis un peu de crème....
Incorporer l'ail.
La purée va s'épaissir et commencer à « filer »; le beurre et la crème sont là pour nous aider à tourner cette
purée, aussi selon la consistance de la purée, la fraîcheur de la tome, on en mettra plus ou moins.
ATTENTION:
-si vous chauffez trop fort, la tome risque de tourner (comme le beurre blanc), l'aligot sera quand même bon mais son
aspect sera granuleux et non lisse et filant
-si c'est trop froid,la tome ne fondra pas.

 

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Roses des Sables :

 

Ingrédients :
- 1 paquet de Corn Flakes
- 250gr de sucre glace
- 250gr de chocolat à cuire
- 200gr de végétaline
- 100gr de noix de coco

Préparation :
- Faire fondre tout doucement la végétaline,
- Mettre dans un saladier les Corn Flakes et la noix de coco, verser dessus le chocolat chaud et laisser refroidir,
- Faire des petits tas avec une cuillère. Les mettre tout de suite dans des petites barquettes,
- Mettre le tout au frais.

 

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Gateau au Chocolat

Préchauffer le four à 180° Cuisson 30 minutes

Ingrédients :

200 g de chocolat pâtissier
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre
2 grosses cuillers de maïzéna
6 oeufs
60 g d'amandes en poudre
2 cuillers de crème fraîche
vanille
1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre
Ajouter le beurre fondu
Puis la maïzéna et la poudre d'amandes
Puis la crème fraîche et la vanille,
Bien mélanger au fur et à mesure,
Faire fondre le chocolat avec un peu de lait ( 2 minutes au micro-ondes )
Bien mélanger au fouet le chocolat ( jusqu'à ce qu'il soit bien brillant )
Ajouter ce chocolat fondu
Incorporer délicatement les blancs montés en neige ( ajouter une pincée de sel )
beurrer et fariner un moule Mettre au four 30 minutes,

 

Bon Appétit et à bientôt pour un prochain Atelier.

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