ATELIER CUISINE MARS 2011

Publié le par Alice

 

Gougères au fromage (avec Christiane)

Ficelle picarde (avec Claudine)

Baba aux fruits exotiques (avec Chantal)

  (photos sur l'abum ci contre: atelier cuisine 2011, voir Mars 2011)

 

 

Mars2011 (22)

 

 

Gougères au fromage

préparation: 20 mn

Cuisson : 25 mn

 

Ingrédients (pour 6 personnes)Mars2011 (12)

  • 4 oeufs+ 1 jaune
  • 150g de gruyère râpé
  • 150g de farine tamise
  • 80 g de beurre + 15g pour la plaque
  • 1 pincée de noix de muscade râpée, sel et poivre.

Préchauffez le four à 200° (th6-7)

Dans une casserole, portez 25 cl d'eau à ébulition, avec le beurre coupé en morceaux+ 1 cuillère à café de sel.

Hors du feu, ajoutez la farine d'un coup. Mélangez vivement et faites dessécher pendant 1 min sur feu doux.

Laissez tiédir quelques instants, et incorporez les oeufs un par u en mélangeant bien. Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre.

Déposez cette pâte à l'aide de 2 cuillères à café, en petits tas séparés, sur une plaque beurrée.

Vous pouvez dorer les petites gougères avec un jaune d'oeuf, à l'aide d'un pinceau.

Enfournez 25 mn en surveillant.

 

 

Ficelle picarde

Mars2011 (15)

 

Ingrédients (pour 6 personnes):

Pâte à crêpes: 150g de farine, 2 oeufs, 1 cuil d'huile, 30 cl de lait, sel.

 

Garniture: 300g de champignons de Paris, 6 tranches fines de jambon blanc, 150g de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.

 

Béchamel: 20g de beurre, 20g de farine, 25cl du jus de champignons, 2 cuil à soupe de crème, sel, poivre, noix de muscade.

 

Préparation de la pâte à crêpes:

Versez la farine en tas dans un saladier. Ajouter le sel.

Creusez un puits et cassez les 2 oeufs.

Tournez en partant du centre et en faisant tomber peu à peu  la farine dans les oeufs.

Ajoutez le lait et une cuillère d'huile. La pâte obtenue doit être lisse et sans grumeaux.

Couvrez et laissez la reposer 30 mn.

Coupez le bout terreux des champignons, lavez les et coupez les en 4. Les mettre à cuire dans une casserole avec 1/2 l d'eau 8 à 10 mn.

Mettez les champignons dans la passoire et récupérer le jus de cuisson pour faire la sauce.

 

Sauce béchamel:

Faites fondre le beurre dans une casserole

Ajoutez la farine en remuant sans cesse avec une cuillère de bois. Ajoutez 25 cl du jus des champignons, incorporez 2 cuillères à soupe de crème, sel poivre, noix de muscade et les champignons égouttés.

 

 

Faîtes les crêpes fines et  laissez refroidir.

Roulez les une par une dans les tranches de jambon fine et disposer dans un plat beurré allant au four. Mettez la suce aux champignons sur les crêpes roulées ainsi que du gruyère râpé.

Mettez au four à gratiner 15 à 20 mn.


 

Autres recettes de crêpes pour un soir:


Crêpes au saumon et fondue de poireaux:

Préparez les crêpes fines

Faites revenir du blanc de poireaux dans du beurre avec un peu de sel et du poivre.

Mettez la fondue de poireaux dans les crêpes, des lamelles de saumon fumé, une bonne cuillère à soupe de crème, du gruyère râpé.

Roulez la crêpe et mettez au micro ondes quelques minutes.

 

 

Crêpes aux tomates et aux lardons fumés

 

Préparez des crêpes fines.

Faites revenir une échalote dans un peu de beurre, ajoutez les lardons fumés, une petite boite de chair de tomates pelées, du sel, du poivre, de l'herbe de provence et laissez mijoter 15 mn.

Mettez ce confit de tomates dans les crêpes avec du gruyère râpé, roulez les crêpes et mettez au micro ondes quelques minutes.

 

 

 

 

Baba aux fruits exotiques

 

Préparation : 20 mn

Cuisson:35 mn

 

Ingrédients (8 personnes)Mars2011 (20)

3 oeufs

150g de sucre en poudre

3 cuil à soupe de lait

120g de farine pour gâteaux (avec poudre levante)

50g de beurre (+10g pour le moule)

1 pincée de sel.

 

Le sirop garniture: 160g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 6 cuil à coupe de rhum (selon les goûts ou jus de fruits...), 3 cuil à soupe de confiture d'abricot (sans morceaux), fruits exotiques au choix.

 

Séparez les blanc d'oeufs.

Fouettez vigoureusement les jaunes et le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu, le lait tiédi et enfin la farine.

Mélangez bien.

Préchauffez le four sur Th 6 (180°).

Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel.

Ajoutez 3 cuillères à soupe de ces blancs à la pâte en mélangeant vivement puis, délicatement, incorporez le reste des blancs. Versez dans un moule en couronne beurré de 23 cm de diamètre. Faire cuire 25 mn au four.

 

Pour la préparation du sirop:

Portez 40 cl d'eau à ébulition avec 160g de sucre en poudre et le sucre vanillé. Laissez frémir 2 mn. Hors du feu parfumez de 3 cuil. du parfum choisi.

A la sortie du four, démoulez le baba sur une grille placée au  dessus d'un plat creux. Imbibez le encore chaud du sirop également chaud (il doit tout absorber).

Laissez refroidir. Arrosez du reste de parfum, puis faire briller le baba en le badigeonnant de confiture tiédie.

Servez garni de fruits exotiques (ou de saison).




 Prochains ateliers

5 avril :

Plat surprise (André, ou Michel)

Clafoutis (Claude)

Cheese cake au citron (Evelyne)

 

3 mai:

St jacques aux gingembre (Claudine et Alice)

Friands aux amandes (Michèle)

Riz au lait (Odile)

 

7 juin

Plat principal (à définir)

Pâtes à tarte (sablée, brisée) (Martine)

Crumble (Martine)

 

 

A la demande de Nicole, le groupe est d'accord pour mettre en place la 1/2 heure d'astuces (en début de repas).

 


 


 

 

 

 

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