Atelier Pâtisserie - Cannelés, Tuiles & Crème anglaise

Publié le par Chassan

030 (Medium)Le 15 février s'est déroulé à l'Espace Solidarité de Montreuil-Juigné un atelier pâtisserie animé par Nicole Bondu. Entourée par une trentaine d'habitants avide de connaître les secrets de fabrication des Cannelés, Tuiles aux amandes, Crème anglaise et autres Brioches. Elle a bien voulu montrer son savoir faire et même nous donner ses recettes que vous trouverez ci-dessous.

Comme vous pourrez le voir en consultant l'Album Photos basé sur les photos prises par Claudie Chureau ci-contre intitulé "Cannelés" le public a pu observer le tour de main de Nicole dans ses différentes recettes ainsi que les instruments qu'elle a utilisés.


D'autres photos prises par Claude Brisset sont visibles => ICI

LES CANNELES


On parle en grammes (grs) pour 2 plaques de cannelés. Il faut:036 (Medium)

660 grs de lait entier,
200 grs d'oeuf (4),
130 grs de farine,
330grs de sucre,
40 grs de beurre,
1/2 gousse de vanille,
sel,
1.5 c à soupe de rhum.

Faire infuser la vanille dans le lait entier pendant 10 minutes,pendant ce temps mélanger le sucre et la farine faire un puits et ajouter les oeufs entiers un à un. mélanger le tout.

Lorsque la pâte devient plus épaisse ,ajoutez le lait chaud petit à petit. refroidir au bain marie glacé plusieurs fois.

Mettre au réfrigérateur 24 heures couvert.
Aprés les 24h mélangez et ajouter le rhum.   NE PAS FAIRE RENTRER D'AIR 

Remplir les moules et faire cuire 5 minutes à 250° (il faut que cela fasse des bulles) et ensuite 50 à 55 minutes à 180°
En fin de cuisson les canelés peuvent être marron foncé mais l’ intérieur bien molleux
Pour finir... Les canelés se conservent dans des boîtes en métal quelques jours ou mieux les congeler.
Il faut toujours poser les moules en silicone sur une grille et non sur une plaque car sinon le fond a tendance à bruler.
On trouve les moules en silicone par exemple chez fuseau à Beaucouzé

 TUILES AUX AMANDES


Il faut remuer avec une cuillère en bois
060 (Medium)

185 grs de sucre,
30 grs de farine,
125 grs de blanc d'oeuf,
40 grs de beurre en noisette ramolli, bien mélanger le tout

Ensuite ajouter 200 grs d'amandes effilées et laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

Après ce repos applatir les tas de préparation (valeur d'une cuillère à café) avec une fourchette trempée dans du lait.

Cuisson 9 minutes à 180°

Dès la cuisson terminée les mettre sur un rouleau à patisserie ou autre pour leur donner la forme de tuiles ( cela se fait aussitôt la sortie du four)

 
BRIOCHE

Il faut :027 (Medium)
250 grs de farine,
3 oeufs,
40 grs de sucre,
10 grs de levure de boulanger,
+170grs de beurre soit doux ou 1/2sel

Cuisson : 30 mn à 180°

Préparation :
Battre tous les ingrédients (sauf le beurre) à la main pendant 10 mn.
Ajouter (incorporer) ensuite le beurre
Laisser lever 2 à 3h à 20°/25°
Laisser reposer toute la nuit à couvert au réfrigérateur,

Le lendemain former les boules avec une pincée de farine et mettre dans le moule
Laisser lever 2 heures puis enfourner à 180° pendant 30 minutes environ
Il est conseillé d’ en faire 2 ou 4 puisqu’ on peut congeler


-----------------------------------------------
La recette de la crême anglaise n'a pas été donnée mais on la trouve dans tous les livres de cuisine.

Dépêchez-vous de tester ces recettes. Comme ce sont les vacances et qu'avec un peu de chance vous avez vos enfants, et surtout vos petits-enfants, vous êtes sûr(e) de leur faire plaisir!

 


Publié dans Ateliers

Commenter cet article