Fabrication de Terrines de Poissons - Saumon

Publié le par Chassan

Terrine de Saumon

Proposée par Jean-Claude Leroux

Ingrédients :cfh-Atelier-Saumon--36-.jpg

600gr      Filets de saumon
300gr      Crème fraîche
150gr d’œufs (#3 œufs)
1 branche d’estragon


Préparation :

Découper les filets de saumon en cubes grossiers et les mettre dans le robot/mixer; lorsque la chair est bien fine y ajouter les œufs entiers et faire tourner le mixer quelques instants pour bien mélanger les ingrédients,

Ajouter la crème fraîche,

Saler (2cc rases -cuillère à café),

1 pincée de poivre,

1 pincée d’estragon

Remixer le tout et vérifier l’assaisonnement.

Réserver (mettre de coté)

Découper 1 filet de saumon en lanières après l'avoir essuyé dans du papier cuisine (Sopalin ou encore mieux torchon bien propre).

Beurrer les terrines (moules) et les remplir avec le mélange.

Verser une partie de la chair de saumon dans un moule ou une terrine (mi-hauteur)

Placer les lanières au milieu de la préparation et recouvrir du reste de chair de saumon (vous aurez ainsi un « œil » de saumon),

Refaire l’opération pour les autres terrines.

Recouvrir les terrines d’un papier d’aluminium que vous aurez, au préalable, aussi beurré,

Bien fermer le tout.

Préchauffer votre four à 180° et mettre à cuire vos terrines au bain-marie pendant environ 1 heure selon la quantité de chair mise en terrine.

Au bout de ce temps vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre de cuisson. Il doit être à  80/81°. Si vous n’en avez pas testez avec un couteau d’office (pointu) que vous enfoncerez, à moitié, dans la terrine puis appliquerez sur votre avant bras (comme sur la vidéo)


Accompagnement :

A) Mélanger dans un bol ½ quantité de mayonnaise + ½ crème fraiche + ciboulette haché menu + 1 filet de vinaigre de Xérès (si vous n’en avez pas un filet de citron).

B) Mélanger dans un bol ½ quantité de mayonnaise + ½ crème fraiche + estragon haché menu + 1 filet de vinaigre de Xérès (si vous n’en avez pas un filet de citron).

C) Mélanger dans un bol ½ quantité de mayonnaise + ½ ketchup.

D) Et bien d’autres mélanges, laisser faire votre imagination ou celle de vos enfants ;

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