Atelier Foie Gras - 15 décembre 2008

Publié le par Chassan

Le Groupe retraite Active a organisé ce jour un atelier-démonstration  de fabrication de Foie Gras.

Cet atelier a été animé par nos deux Grands Chefs Retraités, Jean-Claude Leroux et Michel Delaunay. Ils ont bien voulu partager avec nous leur savoir et leurs connaissances afin de nous titiller les papilles et nous mettre en condition avant les fêtes.


Une bonne cinquantaine de personnes est venu regarder le travail effectué. La réunion a eu lieu dans la salle Jacques Brel de Montreuil-Juigné qui se prêtait bien à cet exercice. L'Atelier a débuté par le visionnage d'une vidéo présentant deux manières de préparer un foie gras.

Jean-Claude présentait l'élaboration d'un foie gras "mi-cuit" alors que Michel a concocté un foie gras en terrine. Cette présentation vidéo a permis au public de s'imprégner de l'organisation et des gestes nécessaires à l'élaboration d'un foie gras et en particulier le "déveinage" stade important préalable à la préparation elle-même.

A la suite de cette vidéo un échange de Questions-Réponses a eu lieu entre les participants puis Jean-Claude et Michel ont fait leur démonstration devant un parterre attentif et gourmet.

L'Atelier s'est terminé par une dégustation des foies gras élaborés par nos deux Chefs et arrosé d'un bon Coteaux du Layon.

Les photos de cette rencontre sont visibles en cliquant sur le lien suivant : Voir les photos

A la demande de nombreux participants d'autres ateliers du même type ont été demandés. Nous attendons donc vos propositions de thèmes.

Merci à tous les participants et membres du Groupe Retraite Active qui ont permis que cette manifestation soit un franc succès.

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